Несколько слов об облицовке фасадов натуральным камнем
Несколько слов об облицовке фасадов натуральным камнем
Итак, сегодня речь пойдет о натуральном камне - его разновидностях , достоинствах и недостатках (которые, к сожалению, присутствуют везде), сферах применения и особенностях использования . И не стоит спешить с выводом , что природному камню место во дворцах и апартаментах сильных мира сего . Во-первых , вы можете подобрать вполне демократичный вариант . Во-вторых , совсем не обязательно отделывать натуральным гранитом весь пол и стены гостиной или, допустим, заказывать себе в прихожую мраморные статуи. Можно ограничиться и отдельными, достаточно скромными по величине элементами, которые, тем не менее, придадут вашему интерьеру благородство и высокое звучание.
Для начала несколько слов о достоинствах натурального камня как такового (ниже мы рассмотрим особенности различных пород). А достоинств у него, поверьте, много. Прежде всего, природный камень всегда был и остается символом прочности и долговечности. Ведь, в отличие от иных материалов, он не горит, не ржавеет, не гниет ... Продолжать можно долго . При этом с течением времени камень, напротив, приобретает особый шарм состаренного веками «вечного» материала . Камень завораживает своей неповторимостью, - чем дольше вглядываешься в его сложный и, казалось бы, хаотичный узор, тем труднее оторваться от этого природного совершенства . В Японии камню поклоняются как божеству и считают, что созерцание обыкновенного валуна в саду просветляет человека. Впрочем, оставим метафизику и поговорим о вещах вполне конкретных . При строительстве загородного дома из клееного бруса отделку внешних стен можно выполнить из камня, природного и натурального.
Одна из важнейших характеристик камня - твердость. Ее определяют по минералогической шкале Мооса ( которая основана на общеизвестном факте: более твердым материалом можно повредить, то есть поцарапать, более мягкий ). Твердость мрамора по этой шкале составляет 3-4 единицы, тогда как твердость гранита - 7 единиц . Камень инертен, то есть не вступает в реакцию с веществами , содержащимися в других строительных и отделочных материалах . Это качество позволяет сочетать камень с различными видами отделки , что значительно расширяет сферу его применения . В силу присущих камню физико - механических свойств , а также благодаря новейшим способам обработки облицовочные элементы производятся с минимальными допусками по толщине и линейным размерам . Высокая точность обработки повышает технологичность облицовочных работ и позволяет применять каменную плитку для «бесшовной» отделки пола, фасадов загородных домов. Широкое применение камня объясняется богатством цвета и текстуры этого материала , на что обращали внимание еще древние зодчие . Натуральный камень прошел через все стили и направления в мировой архитектуре от античной архаики до постмодерна . Поэтому он удачно вписывается в любые интерьеры , независимо от их стилевого решения . Современные технологии обработки позволяют изготавливать из камня нестандартные облицовочные элементы любой конфигурации .
Сегодня известно множество способов обработки камня . Мы не будем утомлять читателя их описанием . Остановимся лучше на том , что получается в итоге . Иными словами , на видах фактур декоративного камня :
• полированная - с зеркальным блеском , четким отражением предметов , без следов обработки во время предыдущей операции ;
• гладкая матовая ( лощеная )- без следов обработки во время предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня ;
• шлифованная - равномерно - шероховатая со следами обработки , получаемыми только при шлифовании , с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм;
• пиленая - неравномерно - шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм ; обработанная ультразвуком , с выявленным цветом и рисунком камня ;
• термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения ;
• точечная ( бучардованная ) — равномерно - шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм ;
• колотая ( «скала» ) — имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами , без следов инструмента , с высотой рельефа 50- 200 мм .
Выбор фактуры — вопрос весьма важный . Так, например , полировка способна наиболее ярко выявить природную красоту текстуры материала . Полы , стены и столешницы из полированного камня отражают свет , подобно зеркалу . Неповторимый блеск камня всегда был признаком роскоши . Поэтому любителям классических интерьеров , по - видимому , стоит остановить свой выбор именно на камне такой фактуры .
Матовая ( лощеная ) поверхность не столь блистательна , но зато весьма практична - ухаживать за ней намного проще , чем за полированной . Считается , что матовый камень особенно хорош в интерьерах , выдержанных в стилях кантри или минимализма . В последнее время огромной популярностью пользуется искусственно состаренный камень . Подобная «архаичная» облицовка выглядит чрезвычайно благородно , но не так парадно и официально , как полированная . Что касается фактуры «скала» , то ее современные дизайнеры ценят , прежде всего , за рельефность , возможность поиграть со светотеневой моделировкой и придать интерьеру особую выразительность . Чаще всего такими плитами облицовывают нижнюю ( цокольную ) часть стен и камины .
|